公開:2023/3/6更新:2023/3/16

【1日目 京都】

※1日目の動画はこちら

朝、いつもより早い集合ですが、みんなの目は輝いています。学校、魚津駅、富山駅、高岡駅にそれぞれ出発し、バスで京都に向かいます。準備は万端、いざ出発です!

京都に到着。

「八つ橋庵かけはし」にて、お食事をいただきました。

【中学2年生】修学旅行

昼食後は京都班別学習。バスでそれぞれの場所からスタートです。公共交通機関を乗り継いで、京都の街並みを巡りました。

【中学2年生】修学旅行

金閣寺はため息の出る美しさです。

【中学2年生】修学旅行

京都班別学習を終え、バスで大阪のホテルに向かいました。夕食後は班長会議を行い、班別学習の様子を報告し合いました。

【2日目 広島】

※2日目の動画はこちら

翌朝は新大阪から新幹線で広島駅に向かいました。平和記念公園にてセレモニーを行い、戦争のない世界を目指して、これからも学び続けることを誓いました。

【中学2年生】修学旅行

17期生が作った千羽鶴を捧げました。この祈りが世界に届きますように。

【中学2年生】修学旅行

慰霊碑の前でクラス写真を撮影後、平和記念公園へ向かいました。

誰もが真剣なまなざしで資料や展示に向き合いました。

【中学2年生】修学旅行

フェリーで宮島、厳島神社に行きました。天候にも恵まれ、美しい景観と歴史・文化を肌で感じることができました。帰り道、生徒たちの手には、名物「もみじ饅頭」がたくさん提げられていました。

【3日目 奈良】

※3日目の動画はこちら

奈良の薬師寺に到着。

【中学2年生】修学旅行

ご住職より法話をいただきました。

【中学2年生】修学旅行

奈良公園ではクラスごとにガイドさんの解説を聞きながら大仏殿まで移動し、さまざまな文化財を見学しました。

市街地がすぐ近くにあるとは思えないほどの自然豊かな公園の広さや世界最大級の木造建築物である東大寺の大きさ、荘厳さに圧倒されました。

【中学2年生】修学旅行

奈良公園で散策をしながら、お土産を買う生徒、鹿せんべいを買って鹿に囲まれる生徒も。

そこから徒歩で昼食会場の「なら和み館」を目指します。道路には「鹿横断注意!」の看板が…。

「なら和み館」では奈良漬けなどの美味しい郷土料理をいただくことができました。

【中学2年生】修学旅行

スタッフさんによるおもてなしイラストで歓迎していただき、心温まりました。

【中学2年生】修学旅行

たくさんの方々のご協力により、充実した修学旅行をおこなうことができました。事後学習では、この三日間の学びを互いに深め合いたいと思います。