公開:2023/2/15更新:2023/3/14

中3 高校進学ガイダンス

2月9日(木)に中学3年生を対象として「高校進学ガイダンス〜大学入試と中学校生活 既に受験は始まっている!〜」と題して、大学受験に関するガイダンスを行いました。

この日の説明会を担当したのは高校進路指導部の下条先生。大学入試に精通している進路指導担当者から、高校生になるにあたって以下のように参考になる話をたくさん聞くことができました。

• 大学入試共通テストの最新情報
  • 共通テストで求められる学力を身につけるため今すぐに取り組めること
  • 高校生になるまでの残り数ヶ月の過ごし方
  • 他校の中学3年生の様子
  • 英語と数学の正しい学習方法

といった内容で、全員真剣に約60分間のガイダンスに耳を傾けました。

生徒からは

• 自分の現状を知り危機感を持った。
  • 大学受験を甘く考えていた。これから大学受験を見据えて自分ができることを徹底的にやっていきたい。
  • 高校生になるまでに何をすべきかわかってよかった。
  • 大学のことを考えるよいきっかけになった。将来について考えていきたい。

といった感想が聞かれました。

4月の高校入学を待たず、中3のこの時期から大学受験に向けて取り組むことができるという中高一貫校のメリットを生かし、今から正しい学習方法を実践していってほしいと思います。