中学校1年生「学年数学」を行いました!

公開:2022/11/17更新:2023/3/14

16日(水)に中学1年生で学年数学を行いました。

普段はHRクラスで授業を行っていますが、来週に近づいてきた期末考査に向けて、学年全体で課題解決に挑戦しました。

クラスの垣根を越えて、他クラスの生徒と関わることで、新しい考えや表現の仕方に出会うことができました。

まずは自分の考えと仲間の考えの「同じところ」と「違うところ」を確認していきます。

クラスも性別も関係なく、課題解決に没頭します。

机がなくても人が集まれば学びが始まります。

生徒の振り返り

• 普段アドバイスしない人にアドバイスしたため、説明に工夫が必要だった。でも、その分より深い説明ができるようになった。(1組男子)
  • 色んな人に説明することで、理解が深まった、楽しかった。(1組女子)
  • 今回は普段関わらない人に質問することができ、理解できた問題が増え、とてもよかった。(2組男子)
  • 色々な人に関われてなぜ間違っているのか明らかにすることができてとてもよかった。(2組女子)
  • 説明の仕方が違ってすっごくわかりやすかった。(3組男子)
  • 他クラスの人の解答や考え方も見ることができ、考えを広げることができたからまたやりたいです。(3組女子)

1〜3組の教室とその前のワークスペースを使って行いましたが、あちこち動いて各々の課題を解決していました。また行いたいと思います。

中学1年生 数学科 羽広