とやまおしごと図鑑の取材

公開:2022/8/26更新:2023/3/14

富山県内の小学校5年生に配布される「とやまおしごと図鑑」の取材を受けました。

片山学園の先生ってどんな仕事をしているの?というテーマで、理科担当の三箇裕介先生が授業や部活動指導、休み時間の生徒とのふれあいの様子などについて取材を受けました。

編集者さん、ライターさん、カメラマンさんに囲まれて、さすがの三箇先生も緊張気味・・・。そんなときに頼りになるのは中3生たちでした。

普段通りに集中して一生懸命に問題に取り組んでおり、さすが見られ慣れている片山学園の生徒だなと改めて感心しました。

どんなふうに紹介されたかはまた後日お伝えします。

5年生に弟妹がいらっしゃるご家庭は、ぜひチェックしてください。県内の小学生のなかで「学校の先生を目指したい!」と思う子どもが1人でも増えてくれるとうれしいです!

とやまおしごと図鑑の取材