公開:2022/8/8更新:2023/3/14

7月31日(日)に中学3年生と保護者の方を対象に片山学園高等学校オープンハイスクールを行いました。
県内各所のほか、石川県からも生徒と保護者の方々に来校していただきました。

高校からの入学である3年制進学コースは昨年までの国際科学探究コースからコース名と内容を変更し、新たな内容で募集する形となります。

各教諭から、学校概要やカリキュラムの説明のあと、高校生徒会による学校紹介では、クイズ形式で学校紹介が行われ、和やかな雰囲気で学校を知ってもらうことができました。

生徒会による学校紹介

英語の体験授業の様子

全体説明の後は、保護者の方々は、3年後の大学入試の変更点などの案内があり、生徒のみなさんは、英語・数学・国語に分かれて授業体験をしてもらいました。授業体験のあとは、生徒は全員探究授業の体験を受けていただき、「論理的」ってどういうことだろうかを学んでもらいました。

数学の体験授業の様子

国語の体験授業の様子

探究授業の体験授業の様子

探究授業の体験のあとは、保護者の方々と合流し、グループごとに校舎見学を行いました。

校舎見学は高校生徒会のメンバーが中心となって案内してくれましたので、生徒目線の案内や学校生活の質問も気軽にしやすかったようです。

校舎見学の様子。第一体育館を案内中

オープンハイスクールを実施しました

校舎見学の様子。高校1年生が授業を受けている様子をワークスペースから見学中

オープンハイスクールを実施しました

校舎見学後は、富山駅行きのシャトルバスも運行しました。雲一つない青空です

校舎見学後は富山駅のシャトルバスで帰る方、それぞれの車で帰る方に高校の先生方が玄関でお見送りをさせていただきました。ぜひ、また片山学園高等学校に来てください。