公開:2022/4/8更新:2023/3/14

令和4年4月7日、晴れ渡る青空のもとで片山学園中学校・高等学校の入学式が行われました。

ここ数日のあたたかな陽気のおかげか、学校の桜は固く閉じたつぼみが一斉に開き、本日はほぼ満開の状態でした。

桜に出迎えられながら、新しい制服に身を包んだ中学1年生と高校1年生は、これから始まる学校生活への期待と希望に胸を膨らませながら、笑顔いっぱいに登校してきました。

満開の桜がお出迎え

入学許可宣言

令和4年度入学式を実施しました

学年団紹介(中学)

令和4年度入学式を実施しました

学年団紹介(高校)

入学式では、理事長先生から3年後、6年後の夢の実現のために大切な3つのことについてお話をいただきました。

1つ目は「自立した生活を送る」こと。2つ目は「何事にもベストをつくす」こと。3つ目は「失敗を恐れず挑戦する」ことです。

生徒のみなさんがそれぞれ持つ可能性と才能は無限大です。それらをこれから始まる片山学園での学校生活のなかでしっかりと伸ばしていけるよう、私たち教職員も全力で支えてまいります。

片山学園には熱心な先生方、優しく前向きで頼もしい先輩や友達がいます。また、優れた施設や緑豊かな自然があります。

入学生のみなさんには、毎日の学校生活をいきいきと、のびのびと、楽しく充実したものにし、全力で学習に励み、己を磨き、一生ものの友情を育んでもらいたいと思います。

新しいクラスメイトと

令和4年度入学式を実施しました

新しい担任の先生からのお話を真剣に聞きます

令和4年度入学式を実施しました