進路行事

2014年07月28日(月)掲載

本校での進路行事の紹介ページです。

9月
講演会「君はまだ世界を知らない」
前国連事務次長 赤坂清隆氏
11月
講演会「「東大・医学科合格のために、今始めるべきこと」
   駿台予備学校 お茶の水3号館 東大専門校舎 校舎長 涌井宣行先生
講演会 「大学受験を見据え、今始める大事なこと」
   駿台予備学校 自由が丘校 校舎長 城田高士先生
3月
金融講演会「GDPが分かると世界がみえる」
日本銀行富山事務所長 佐子裕厚 先生

7月
富山大学医学部出前講座「春風を以て人に接す-救急医から見た医療職-」
富山大学大学院医学薬学部研究部 地域医療支援学講座 有嶋拓郎教授
「医学部・医師の紹介」
富山大学大学院医学薬学部研究部 地域医療支援額講座 岩田実准教授

12月
講演会「東大・医学科難関大学を目指す者の心得」
講演会「挑戦する心!」
駿台予備学校 東日本教育事業部 竹内真吾先生

12月

進路講演会
「東大・医学科難関大学を目指す者の心得」
「挑戦する心!」
駿台予備学校 東日本教育事業部 竹内真吾先生

IMG_5573
IMG_5588

大学受験を目指す高校1年生・2年生に向けて、涌井先生には、東大・京大・医学科・難関大の現在の受験動向や受験への心構えを中心にお話頂き、竹内先生には進路決定において大切なこと、「合格する生徒・不合格になる生徒」の違い、勉強方法などをお話していただきました。

7月

富山大学医学部出前講座
「春風を以て人に接す-救急医から見た医療職-」

「医学部・医師の紹介」

IMG_3569
IMG_3583

富山大学医学部で現役の医師としてご活躍されている、有嶋教授と岩田准教授に救急救命の在り方や医師としての仕事についてお話してきただきました。医学部志望の生徒はもちろん、薬学・看護系志望の生徒にとっても、「命」や「命を救う者」について考える契機となりました。

3月

金融講演会
「GDPがわかると世界がみえる」
日本銀行富山事務所長 佐子裕厚 先生

IMG_8401

GDPの仕組みから、日本の現代をにぎわす「アベノミクス」や「TPP」の理論と展望など、私たちにも身近な経済・金融問題を分かりやすく教えていただきました。

11月

講演会
「東大・医学科合格のために、今始めるべきこと」

「大学受験を見据え、今始める大事なこと」
駿台予備学校 自由が丘校 校舎長 城田高士先生

IMG_6201

IMG_6224

駿台予備学校 涌井宣行先生(お茶の水3号館 東大専門校舎 校舎長)・城田高士先生(自由が丘校 校舎長)に、本校の高校1年生・2年生を対象に大学受験について講演いただきました。
駿台予備学校で多くの受験生たちを合格へ導いて来られた先生方漠然とした受験へのイメージを払拭し、今日から何をすべきかを明確に示して頂いたことで、生徒一人一人の今後の指針が立てられました。

9月
講演会「君はまだ世界を知らない」

IMG_5705

フォーリン・プレスセンター理事長(前国連事務次長)、赤阪清隆氏による講演会を行いました。 長きに渡り国連という最高機関で世界を見てこられた赤坂氏の言葉は、世界を視野に活躍したいと考える本校の生徒にとって、貴重なものでした。
講演内容はこちらから詳しくご覧いただけます!